из нашей практики хозяйственных споров

21/01/2016

Судебный спор о защите деловой репутации юридического лица

 

          Положительная деловая репутация юридического лица играет важную роль для успешного ведения бизнеса, особенно в настоящее время, когда все жестче становится борьба за потребителя товара или услуги. Поэтому распространение сведений, порочащих деловую репутацию, может серьезно сказаться на финансовых результатах деятельности, кроме того, может привлечь внимание контрольных и надзорных органов, послужить причиной внеплановых проверок  и  вызвать другие негативные последствия. Следовательно, оставлять без внимания факты распространения порочащих сведений было бы непростительной ошибкой со стороны руководителей и владельцев бизнеса. Каждый факт распространения порочащих деловую репутацию сведений необходимо оспаривать и добиваться опровержения.

Приведу один из последних примеров из судебной практики с нашим участием на стороне юридического лица по вопросу защиты деловой репутации ООО «И» (основной вид деятельности – оптовая торговля продукцией легкой промышленности, оптовый склад).

В апреле 2015 года в глобальной сети Интернет на сайте FINANCE.TUT.BY была  опубликована статья, в которой содержалось утверждение о  том, что один  вид товара, который предлагался для реализации ООО «И» по показателю «воздухонепроницаемость» не соответствует требованиям Техрегламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности", что сертификацию этот вид товара не пройдет.

Указанное утверждение порочило деловую репутацию ООО, т.к. указывало на то, что деятельность ООО «И» осуществляется с нарушением законодательства.

В соответствии с п.1 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 26.04.2005 N 16 (ред. от 04.03.2011) "О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства при рассмотрении дел о защите деловой репутации" под деловой репутацией в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, защита которой в хозяйственном суде возможна посредством предъявления иска об опровержении не соответствующих действительности сведений, порочащих деловую репутацию, … понимается оценка участника отношений в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности другими участниками этих отношений, умаление (дискредитация) которой может негативно повлиять на осуществление этим участником указанной деятельности.

Нарушение законодательства субъектом хозяйствования, безусловно, негативно влияет на его оценку другими участниками хозяйственной деятельности, дискредитирует его в глазах потенциальных контрагентов и  органов власти.

 

Кроме того,  утверждение, содержащееся в статье, не только порочило деловую репутацию, оно также не соответствовало действительности, что адвокатом по хозяйственным спорам Бобковой О.А. и удалось доказать. Учитывая сложившуюся ситуацию, мы специально обратились в Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие «Центр научных исследований легкой промышленности» для испытания конкретно того вида изделия, относительно которого в статье утверждалось, что он «сертификацию не пройдет»  и получили заключение, что по показателю «воздухопроницаемость» товар соответствует требованиям Технического регламента.

 

Для закрепления доказательств, а именно факта опубликования указанной статьи на сайте  FINANCE.TUT.BY  мы  обратились к нотариусу для удостоверения этого факта.

В соответствии со статьями 14, 153 Гражданского кодекса и статьей 42 Закона Республики Беларусь от 17.07.2008 N 427-З (ред. от 20.12.2014) "О средствах массовой информации" юридическое лицо вправе требовать опровержения не соответствующих действительности и порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию сведений, а также возмещения убытков, причиненных распространением указанных сведений.

Нами, естественно, было заявлено требование об опровержении порочащих деловую репутацию сведений и подготовлен проект опровержения.

Поскольку в процессе судебных заседаний мы доказали и сам факт распространения порочащих деловую репутацию сведений,  и то, что сведения порочат деловую репутацию, и то, что они не соответствуют действительности, т.е. все те обстоятельства, которые необходимо доказать согласно закону, решение суда было вынесено в пользу нашего клиента – ООО «И», исковые требования полностью удовлетворены.

В частности,  экономический суд г.Минска обязал владельца информационного ресурса опровергнуть сведения, не соответствующие действительности, порочащие деловую репутацию Истца. Проект указанного опровержения был предложен нами, утвержден судом и  опубликован на том же информационном ресурсе в специальной рубрике на том месте страницы и тем же шрифтом, где мы просили, опровергаемый материал из статьи удален.

 

Кроме того, понятно, что проведение дополнительных испытаний товара, оказание нотариальных услуг, оказание юридической помощи адвокатом по хозяйственным делам Бобковой Оксаной Антоновной повлекло для истца дополнительные расходы.

Экономическим судом с ответчика были взысканы убытки в полном объеме (в данном случае убытками явились понесенные расходы), и, конечно же, были взысканы расходы по оплате государственной пошлины.

Это один из случаев из нашей судебной практики, который показывает, что грамотно и добросовестно выполненная работа обязательно дает положительные результаты.

 

 

Адвокат по хозяйственным спорам                                      Бобкова О.А.