Регистрация частного предприятия

22/03/2013

Регистрация частного предприятия – очень востребованная административная процедура, т.к. частное унитарное предприятие – одна из наиболее популярных организационно-правовых форм юридических лиц, которая привлекательна из-за возможности единолично управлять бизнесом, сохранять право собственности на переданное унитарному предприятию имущество, возможности руководителю самостоятельно вести бухгалтерский учет и представлять налоговую отчетность и др.

Рассмотрим ответственность унитарного предприятия по своим обязательствам.

Самостоятельная имущественная ответственностью субъекта хозяйствования по своим обязательствам является одним из признаков юридического лица. Согласно  ст.52, 113 ГК унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Данное положение является общим, единым принципом ответственности для всех видов предприятий.

Имущество унитарного предприятия может быть закреплено за ним на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управления.

Независимо от того, на каком праве закреплено за унитарным предприятием его имущество, существует общее правило, согласно которому собственник имущества предприятия не отвечает по его обязательствам. Однако из этого правила существуют исключения. Согласно п.3 ст.52 ГК собственник имущества может нести ответственность по обязательствам предприятия, если это предусмотрено законодательством или учредительными документами.  Например, если экономическая несостоятельность (банкротство) предприятия вызвана действиями собственника его имущества, то на него при недостаточности имущества предприятия возлагается субсидиарная ответственность по обязательствам.

Предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, согласно ст.52 и 113 ГК не отвечает по обязательствам собственника своего имущества, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами либо учредительными документами.

Любой собственник имущества отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Следовательно, физические и юридические лица как собственники имущества предприятия отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом, в т.ч. и тем, которым созданные ими предприятие владеют на праве хозяйственного ведения. Получается, что предприятие не отвечает по обязательствам своего собственника, но его собственник отвечает по своим обязательствам имуществом, которым предприятие владеет на праве хозяйственного ведения.

Право хозяйственного ведения, как и право оперативного управления, относится к категории ограниченных вещных прав, т.е. это право на чужое имущество, принадлежащее другому лицу на праве собственности.

Предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, в соответствии со ст.276 ГК владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых в соответствии с законодательством. Основным ограничением по распоряжению имуществом является то, что согласно п.3 ст.276 ГК предприятие не может распоряжаться недвижимым имуществом без согласия собственника. Движимым имуществом в соответствии со ст.276 ГК предприятие вправе распоряжаться по своему усмотрению, за исключением случаев, установленных законодательством и собственником имущества. Значит, собственник имущества предприятия может путем запрета или установления соответствующего ограничения в Уставе распоряжаться и движимым имуществом. В частности, он может предусмотреть в уставе предприятия, что отдельным движимым имуществом предприятие может распоряжаться только с его согласия.

Право хозяйственного ведения на имущество, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием, возникает у этого предприятия с момента передачи имущества, если иное не установлено законодательством.

Предприятие, основанное на праве оперативного управления (казенное предприятие), учреждается, если иное не определено Президентом РБ, по решению Правительства РБ на базе имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь (ст.115 ГК). Данная статья была дополнена Законом № 97-З указанием на то, что Президент РБ может определить иной порядок создания казенных предприятий.

Казенное предприятие, за которым имущество закреплено на праве оперативного управления, в отношении закрепленного за ними имущества осуществляет в пределах, установленных законодательством, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества права владения, пользования и распоряжения им. Казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества. Следовательно, у казенного предприятия объем правомочий по распоряжению имуществом уже, чем у предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения.  Казенное предприятие может самостоятельно реализовывать товары (работы, услуги).

Предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, может с согласия собственника имущества создать в качестве юридического лица другое предприятие путем передачи ему в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение (дочернее предприятие). Дочернее предприятие имеет некоторые особенности:

  • создается не собственником его имущества, а субъектом, который обладает этим имуществом на праве хозяйственного ведения, с согласия собственника;
  • не может быть создано казенным предприятием;
  • дочернее предприятие не может создать другое дочернее предприятие.

Для частных унитарных предприятий существует одно  общее правило: долевая собственность на имущество предприятия не допускается. Однако на практике такая ситуация может возникнуть и возникает нередко. Например, в случае раздела имущества, находящегося в совместной собственности супругов, а также перехода права собственности на имущество унитарного предприятия в порядке наследования, правопреемства либо иными не противоречащими законодательству способами к двум и более лицам:

  • унитарное предприятие может быть реорганизовано путем разделения (выделения) либо преобразования в хозяйственное товарищество или общество, а также в производственный кооператив в порядке, установленном законодательством и соглашением сторон (при преобразовании унитарного предприятия в производственный кооператив могут возникнуть трудности, т.к.  членом производственного кооператива может быть только физическое лицо, которое обязано принимать личное трудовое участие в деятельности кооператива);
  • предприятие в целом как имущественный комплекс может быть продано лицу, не являющемуся участником долевой собственности на имущество унитарного предприятия;
  • имущество унитарного предприятия переходит в собственность одного юридического или физического лица с выплатой другим лицам компенсации соответственно их доле в общей собственности, определенной по правилам, установленным для имущества, в отношении которого долевая собственность допускается;
  • унитарное предприятие подлежит ликвидации в порядке, установленном законодательством, если реорганизация или переход имущества в собственность одного лица противоречат законодательству либо невозможны по иным причинам.