Создание унитарного предприятия

20/08/2013

Создание унитарного предприятия - один из наиболее популярных способов осуществления коммерческой деятельности, и одна из наиболее популярных организационно-правовых форм юридических лиц.  Данная организационно-правовая форма привлекательна по многим причинам:   возможностью единоличного  осуществления коммерческой деятельности,  сохранением права собственности на переданное унитарному предприятию имущество, широкими полномочиями по контролю и управлению  предприятием и др.

Определение унитарного предприятия дано в  ст.113 ГК, согласно которой унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в т.ч. между работниками предприятия.

Таким образом,  унитарное предприятие - коммерческая организация, которая согласно ст.46 ГК в качестве основной цели своей деятельности преследует извлечение прибыли и (или) распределение полученной прибыли между участниками.

Унитарное предприятие не наделено правом собственности на закрепленное за ним собственником имущество. Учредитель предприятия является собственником имущества предприятия, он не теряет вещных прав на переданное предприятию имущество. Предприятие же в отношении переданного ему имущества приобретает права хозяйственного ведения или оперативного управления.

Унитарное предприятие может создаваться путем его учреждения или реорганизации юридических лиц. Государственная регистрация осуществляется как   при создании предприятия путем его учреждения, так и при реорганизации юридических лиц. Порядок осуществления государственной регистрации предприятий урегулирован Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1.

В форме унитарных предприятий могут быть созданы государственные (республиканские или коммунальные) предприятия либо частные предприятия. Имущество республиканского унитарного предприятия находится в собственности Республики Беларусь и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Имущество коммунального унитарного предприятия находится в собственности административно-территориальной единицы и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения. Имущество частного унитарного предприятия находится в частной собственности физического лица (совместной собственности супругов) либо юридического лица и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения.

Учредительным документом унитарного предприятия является его устав, который утверждается его учредителем. Устав предприятия в обязательном порядке должен содержать наименование предприятия, место его нахождения, цели деятельности, порядок управления деятельностью предприятия и другие сведения, предусмотренные законодательством. Помимо данных сведений устав предприятия должен содержать сведения о размере уставного фонда предприятия, порядке и источниках его формирования.

Согласно изменениям, внесенным Законом № 97-З «О внесении дополнений и изменений в Гражданский кодекс Республики Беларусь» от 28.12.2009 года, предприятие не обязано предусматривать в уставе предмет своей деятельности.

Управление унитарным предприятием осуществляется  его руководителем, который назначается собственником имущества и ему подотчетен. При этом собственник имущества предприятия – физическое лицо вправе непосредственно выполнять функции руководителя. Согласно ст.7 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» руководитель частного унитарного предприятия имеет право вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность, если это предусмотрено уставом предприятия.

Законом № 97-З предусмотрено право осуществлять передачу полномочия руководителя предприятия по решению собственника имущества по договору другой коммерческой организации (управляющей организации) либо индивидуальному предпринимателю (управляющему).

Но любой исполнительный орган распоряжается имуществом юридического лица в пределах, установленных учредителем (участником).

К компетенции  собственника имущества предприятия относятся следующие полномочия:

  1. принятие решения о создании унитарного предприятия;
  2. определение цели деятельности унитарного предприятия, дача письменного согласия на участие унитарного предприятия в коммерческих и некоммерческих организациях, в т.ч. государственных объединениях, а также в финансово-промышленных и иных хозяйственных группах;
  3. утверждение устава унитарного предприятия и изменений и (или) дополнений, вносимых в него;
  4. формирование уставного фонда унитарного предприятия, принятие решения о его изменении;
  5. назначение на должность руководителя унитарного предприятия, заключение, изменение и прекращение с ним трудового договора (контракта) или гражданско-правового договора в соответствии с законодательством;
  6. принятие решения об изъятии имущества у унитарного предприятия в порядке и случаях, предусмотренных законодательством либо уставом;
  7. осуществление контроля за деятельностью предприятия, использованием по назначению и сохранностью имущества, принадлежащего унитарному предприятию;
  8. дача письменного согласия на создание, реорганизацию и ликвидацию дочерних предприятий, создание и ликвидацию представительств и филиалов;
  9. принятие решения о реорганизации или ликвидации унитарного предприятия в соответствии с законодательством.