Взыскание дебиторской задолженности

10/06/2013

Работа с дебиторской задолженностью – неотъемлемая часть деятельности любого субъекта хозяйствования.

Зачастую должники для того, чтобы избежать исполнения обязательств или максимально это исполнение затянуть, прибегают к различным способам, хитростям, пользуются  несовершенством законодательства.

Изучая судебную практику, можно проследить использование нескольких наиболее распространенных способов затягивания процесса вынесения решения и(или) оплаты, либо вообще ухода от исполнения обязательств. Рассмотрим некоторые из них.

1) У должника накопилось значительное количество исполнительных производств, соответственно его контрагенты уже не продают ему продукцию, не заключают новых договоров, принимают меры к получению своих средств. Должник тогда стремится найти новых контрагентов, а старым предлагает утвердить графики платежей, где старается отсрочить выполнение обязательства, чем, как правило, выигрывает время и оттягивает передачу дела в суд. Когда же дело все-таки попадает в суд, а затем в исполнительное производство, выясняется, что  перед вами уже очередь из исполнительных производств, и у вас практически нет никаких шансов что-либо получить.

Что здесь можно предпринять? Можно попытаться привлечь учредителей  к субсидиарной ответственности в рамках процедуры банкротства. Но не исключено, что у учредителей не будет имущества, работы.  Поэтому, прежде чем заключать договоры с новыми контрагентами, желательно попытаться узнать что-либо о своем партнере.

Можно воспользоваться  платной услугой (облагаемой государственной пошлиной, размер – 3 базовые величины) по представлению информации из хозяйственных судов об исполнительных производствах, возбужденных в отношении должников. Вы сможете узнать сведения о наличии и количестве исполнительных производств, возбужденных в отношении должников; о сумме долга, подлежащей взысканию; об обременениях в отношении имущества должников, совершенных в рамках исполнительного производства. Это дает возможность вам сохранить свои деньги,  избежав договорных отношений с подобными контрагентами.  

Можно также заглянуть на сайт хозяйственных судов, на котором размещаются сведения о судебных заседаниях и предмете спора, здесь тоже можно почерпнуть полезную информацию о вашем потенциальном партнере.

В изложенной выше ситуации можно также попытаться привлечь недобросовестного контрагента к уголовной ответственности, если он заключил с вами договор в ситуации, когда уже был не в состоянии рассчитаться по другим долгам.

Не надо забываться также про такую возможность, как указание в договоре условия о предварительной оплате, особенно с незнакомыми контрагентами.

Также надо использовать возможность отражения в договоре ответственности за пользование чужими денежными средствами (ст. 366 ГК РБ) в большем размере,  чем предлагает сама статья.

2) Решение суда вынесено не в пользу должника. Должник может обратиться в суд с просьбой о небольшой отсрочке, поводом и обоснованием может послужить обращение должника в органы внутренних дел для проверки каких-либо преступных действий со стороны истца. В данной ситуации суд, скорее всего, предоставит отсрочку исполнения решения.

Апелляционная инстанция оставляют определение в силе. В кассационную инстанцию нет смысла обращаться, т.к. рассмотрение дела в кассационной инстанции займет больше времени, что срок предоставления отсрочки.

Позже ответчик может повторно обратиться в органы внутренних дел по каким-либо надуманным основаниям, а затем в суд, и опять получить отсрочку.

И это все происходит до тех пор, пока суд не убедится, что должник таким образом затягивает исполнение решения. А фактически таким образом должник добивается отсрочки исполнения на 5-6 месяцев, т.е. на весьма значительный срок.

Поэтому в данной ситуации необходимо, во-первых, обязательно присутствовать на судебном заседании по вопросу отсрочки, во-вторых, очень тщательно анализировать обоснования получения отсрочки должником, доказывать, что отсрочка требуется за затягивания исполнения решения.

3) Еще одна возможность уйти от своевременного исполнения судебного решения – получить  рассрочку на значительный срок. Должнику может быть первоначально и не предоставлена рассрочка на максимальный срок, но у него есть право обращаться за предоставлением рассрочки неограниченное количество раз. В качестве обоснования необходимости предоставления рассрочки должник может называть сложное финансовое положение, необходимость сохранения рабочих мест, наличие других кредиторов, в т.ч. платежи в бюджет, значительное число исполнительных производств и т.д.

Из-за предоставления двух рассрочек, судом может быть фактически предоставлена рассрочка исполнения обязательства, например, на 4 года. И компенсировать потери истца   частично можно только путем взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами. Поэтому при заключении договоров необходимо использовать такую возможность, как указание повышенного размера ответственности за пользование чужими денежными средствами (такую возможность ст. 366 ГК предоставляет).

Использование рассрочки нередко дает возможность предприятиям, которые фактически являются экономически несостоятельными, значительно время избегать процедуры банкротства.

4) Реорганизация.

Предприятие, имеющее значительные долги, принимает решение о реорганизации путем разделения и (или) выделения, в результате которой по передаточному акту одно юридическое лицо (или несколько) получает кредиторскую задолженность, неликвидные активы и т.д. Причем таких реорганизаций может быть несколько.

В данной ситуации необходимо тщательно анализировать бухгалтерские балансы всех юридических лиц, участвующих в процессе реорганизации, привлекать в судебный процесс в качестве третьих лиц все организации, участвующие в реорганизации. Надо стремиться к получению решения о взыскании долга в солидарном (субсидиарном) порядке.

В противном случае юридическое лицо, являющее должником, в процедуре банкротства, распродав все свои неликвидные активы, не сможет рассчитаться с кредитором, будет ликвидировано, а учредителей весьма сложно  привлечь к субсидиарной ответственности.

5) Ликвидация.

У прибыльно работающей организации возникают долги, которые все же значительно меньше, чем стоимость имущества организации. Но долги платить не хочется и  организация принимает решение о ликвидации. Заявить о своей ликвидации очень просто, компетентный орган юридического лица должен принять соответствующее решение, подать заявление в регистрирующий орган и сделать публикацию о ликвидации. Публикации о ликвидации юридических лиц мало кто читает, многие кредиторы своевременно не заявляют своих требований, в итоге сумма заявленных требований кредиторов значительно меньше реальной. Если организация успела ликвидироваться до того момента, как кредиторы узнали о ее ликвидации, то взыскать долги можно только путем привлечения к субсидиарной ответственности учредителей юридического лица. Но сделать это весьма трудно, здесь необходимо доказывать наличие причинно-следственной связи между наступившими последствиями и действиями (бездействием) учредителей, для этого нужны документы, а таких документов, как правило, нет, или уже нет. В итоге, как правило, учредители избегают субсидиарной ответственности. Иногда просто затягивается умышленно процесс ликвидации по разным причинам. Поэтому за процедурой ликвидации ваших контрагентов-должников необходимо тщательно следить, надо регулярно интересоваться информацией о предприятиях, находящихся в процессе ликвидации и не пускать его на самотек.

6) Экспертиза в судебном процессе.

Во многих судебных процессах возникает необходимость назначения различных экспертиз, зачастую это действительно обоснованно, но бывает, что недобросовестный должник использует этот инструмент для затягивания судебного процесса и неисполнения обязательства. И даже необходимость оплаты за экспертизу не служит для должника сдерживающим фактором, т.к. ему бывает выгоднее заплатить за экспертизу, чем оплатить долг, размер которого во много раз превышает стоимость экспертизы.

Многие экспертизы, особенно по договорам строительного подряда,  требуют значительного времени, все это приводит к затягиванию судебного процесса на годы. При этом должник пользуется денежными средствами истца все это время. Фактически он получает самый дешевый кредит за ваш счет.

В целях недопущения назначения необоснованных экспертиз, надо тщательно анализировать вопросы, которые предполагается поставить эксперту, что может дать для разрешения дела ответ на эти вопросы, нельзя ли какую-либо специальную информацию получить другим способом, например, пригласив соответствующего специалиста.

Поэтому взыскание дебиторской задолженности зачастую требует много времени, а также знания нюансов законодательства и внимательного отношения к этой проблеме. Успешнее всего с этой работой справляются, конечно же, специалисты.

Поэтому лучше заплатить квалифицированным юристам, чем отдать свои деньги должнику.