Банкротство ООО, ЧУП

Банкротство предприятия с долгами

Банкротство предприятия - ООО и ЧУПЕщё вчера дела вашего предприятия шли превосходно, а сегодня оно оказалось нерентабельным? Увы, нечто подобное может однажды произойти с каждым – но беда случается не с тем человеком, который споткнулся, а с тем, который не смог подняться.

 

Если для вашего бизнеса настали не лучшие времена, пора принять протянутую руку помощи специалистов по столь щекотливому вопросу как экономическая несостоятельность. Ведь даже из собственного банкротства можно извлечь выгоду, если подойти к вопросу со знанием дела.

 

Что по сути означает само понятие банкротство предприятия: ООО, ЧУП? Это значит, что организация неспособна больше выполнять обязательства перед своими кредиторами. Проще говоря, не может вернуть долги. Статус экономически несостоятельного предприятие получает по решению хозяйственного суда, после чего ООО или ЧУП исключают из Единого государственного реестра, а долги признают подлежащими списанию. К этому и нужно стремиться, если ваши финансовые трудности непреодолимы каким-либо иным способом.

 

Ваша главная задача – обратиться за юридической помощью раньше, чем это сделают кредиторы. Банкротство ООО, ЧУП с долгами бывает двух видов: добровольное и принудительное. Так вот, банкротство ООО, ЧУП в первом случае ваши шансы остаться хозяином положения гораздо выше, чем во втором. Начиная судебное разбирательство по собственной инициативе, должник обезопасит себя от множества рисков и подводных камней – а доверив свою судьбу опытному специалисту, может смело рассчитывать на благоприятный исход дела, такого как банкротство ООО или ЧУП.

 

Полномочия и обязанности назначенного  судом антикризисного управляющего весьма широки, он:

  • принимает в срок, установленный хозяйственным судом, в ведение имущество и дела должника;
  • принимает предусмотренные законодательством меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, в том числе находящегося у третьих лиц, а также по установлению места работы и иных источников доходов должника - индивидуального предпринимателя;
  • устанавливает кредиторов должника, письменно уведомляет их о возбуждении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) и проведении первого собрания кредиторов;
  • обеспечивает сохранность имущества должника и принимает меры по его защите;
  • принимает меры по защите прав и интересов коллектива работников должника;
  • производит опись (инвентаризацию), внутреннюю оценку имущества должника и (или) обеспечивает проведение независимой оценки имущества должника и установление его долгов;
  • принимает меры, направленные на заключение мирового соглашения, проводит процедуру санации или ликвидационного производства;
  • организует хозяйственную (экономическую) деятельность должника;
  • проводит анализ хозяйственной (экономической) деятельности, анализ финансового состояния и платежеспособности должника;
  • определяет наличие признаков ложной экономической несостоятельности (банкротства), преднамеренной экономической несостоятельности (банкротства ООО, ЧУП), сокрытия экономической несостоятельности (банкротства) или препятствования возмещению убытков кредитору (кредиторам) и представляет сведения об их наличии в хозяйственный суд, органы прокуратуры, иные правоохранительные и контролирующие (надзорные) органы в соответствии с их компетенцией;
  • созывает собрание (комитет) кредиторов;
  • производит выделение и исключение из состава имущества должника имущества третьих лиц;
  • составляет на основании анализа хозяйственной (экономической) деятельности и анализа финансового состояния и платежеспособности должника план санации должника или план ликвидации должника - юридического лица либо план прекращения деятельности должника - индивидуального предпринимателя;
  • организует продажу имущества должника, удовлетворение требований кредиторов в порядке, установленном  Законом;
  • представляет в соответствии с  Законом информацию кредиторам, должнику и в хозяйственный суд;
  • представляет не реже одного раза в месяц в хозяйственный суд, орган государственного управления по делам об экономической несостоятельности (банкротстве), отчеты о своей деятельности;
  • предъявляет в хозяйственный суд требования о признании сделок недействительными, о применении последствий их недействительности, а также подает иски о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя должника - юридического лица и (или) иных виновных в экономической несостоятельности (банкротстве) должника лиц;
  • передает на хранение документы должника, установленные законодательством;
  • исполняет иные обязанности, установленные  Законом.

Банкротство ООО, ЧУП - обязанности

Кроме обязанностей, установленных частью первой настоящей статьи, управляющий, осуществляющий деятельность на основании контракта, выполняет обязанности, установленные заключенным с ним контрактом и законодательством о труде.

 

За отказ либо уклонение без уважительных причин от исполнения обязанностей по делу об экономической несостоятельности (банкротство предприятия: ООО, ЧУП) управляющий несет ответственность, предусмотренную Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

 

Ответственность должника и иных лиц в деле об экономической несостоятельности (банкротстве предприятия)

 

Если в хозяйственный суд подано заявление должника при наличии у лица, от имени которого подано это заявление, возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, то лицо, от имени которого подано заявление, несет перед кредиторами ответственность за реальный ущерб, причиненный этим действием.

 

Если экономическая несостоятельность (банкротство предприятия с долгами ООО или ЧУП) должника - юридического лица вызвана собственником его имущества, учредителями (участниками) или иными лицами, в том числе руководителем должника, имеющими право давать обязательные для должника указания либо имеющими возможность иным образом определять его действия, то такие лица при недостаточности имущества должника для расчета с кредиторами солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника.

 

При неподаче должником заявления должника о своем банкротстве предприятия в случаях и срок, установленных Законом, руководитель должника, председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор) и (или) иные виновные в этом лица, уполномоченные в соответствии с учредительными документами, договорами или законодательством управлять должником - юридическим лицом, в том числе принимать решение о подаче заявления должника, солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника.

 

Иски о привлечении к субсидиарной ответственности указанных выше лиц предъявляются после открытия ликвидационного производства в хозяйственный суд в случае выявления недостаточности имущества должника для удовлетворения требований кредиторов.

 

Иски управляющего о привлечении к субсидиарной ответственности предъявляются на сумму неудовлетворенных требований кредиторов и рассматриваются хозяйственным судом до вынесения определения о завершении ликвидационного производства.

 

Кредитор (кредиторы) или его (их) правопреемники, государственные органы, прокурор, контролирующие органы вправе предъявить иски о привлечении к субсидиарной ответственности в течение десяти лет с момента возбуждения производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) в хозяйственный суд, рассматривавший это дело.

 

Субсидиарная ответственность возлагается на  виновных лиц и в случаях прекращения права собственности на имущество должника, выбытия из состава участников (учредителей) должника, прекращения трудовых отношений с должником, а также прекращения права давать обязательные для должника указания либо иным образом определять его действия в течение в течение десяти лет с момента возбуждения производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве).

 

Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, признаются погашенными. Погашенными признаются также непризнанные и непредъявленные требования кредиторов, если кредиторы не обращались в хозяйственный суд.

 

Если у вас возникли вопросы, проблемы, связанные с возможным или уже имеющим место банкротством предприятия: ЧУП, ООО с долгами, обращайтесь к нам. Мы поможем вам решить любой вопрос, каким бы сложным он ни казался!

<< Вернуться к списку услуг